«Началась третья мировая война?». Это приходит на ум, если взглянуть на финансовые сводки и прогнозы.

Новая экономическая реальность: оправдание кризиса и нищеты

Аналитики крупнейшего в США инвестиционного банка Goldman Sachs предсказали падение американского ВВП на рекордные 24% за второй квартал 2020 года.

Фактически финансовые аналитики прогнозируют, что главная экономика мира на фоне медиа-истерии может потерять четверть своих доходов. Для американцев такой квартальный результат может стать худшим со времен Первой мировой войны.

Специалисты другого американского финансового конгломерата — Morgan Stanley — предсказывают, что 2020 станет началом серьезной экономической рецессии. А известный японский экономист Кодама Такаси и вовсе утверждает, что если эпидемия вируса не пойдет на спад, то в ближайшее время случится корона-шок. То есть — кризис, который по своей мощи будет гораздо серьезнее финансового цунами 2008 года.

Немного цифр

В конце марта 2020 года Сенат США утвердил рекордный пакет помощи экономике США в 2 трл долл. (см.: bloomberg.com). В 2,5 раза переплюнули пакетик Обамы, размером в 800 млрд долл., которым тушили пожар 2008 года. Всего вместе с канонадой от ФРС объем обрушившейся на рынок ликвидности составит 6,5 трл долл. К слову, это 26 (да-да, друзья мои, двадцать шесть!!!) годовых бюджетов Великой Российской федерации (см.: minfin.ru).

Случайность, которую никто не ожидал?

Еще в 2019 ключевые индикаторы экономик ЕС и США указывали на приближающуюся рецессию. Быть может, в данном случае короновирус стал своеобразным Черным Лебедем, о котором так много рассказывал и писал Нассим Талеб. Той случайностью, которую никто не ожидал. Или быть может он превратился в идеальный инструмент управляемого шторма…

Например, ситуация с короновирусом поможет властям лишить часть населения политических и гражданских прав, по крайней мере на время. Какие митинги и забастовки в период эпидемии и чрезвычайного положения? С помощью пандемии получается обосновать и массовые увольнения, сокращения, банкротства, ликвидацию предприятий. Можно оправдывать дефолты, можно оправдывать нищету, местами даже — голод.

Рождение новой экономической реальности

На мой взгляд, все, что происходит сейчас — это рождение новой экономической реальности. Хоть эта фраза уже стала заезженной — я тоже схожусь на мнении, что каждый получит свой бесценный опыт и что мир никогда уже не будет прежним. Мир, после эпидемии станет другим. Вопрос лишь — в какой степени и какие радикальные изменения нас ждут?